Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV pada Materi Q.S Al-Alaq Ayat 1-5 Di SD Negeri 001 Nunukan Selatan - Maslim, Maslim; M Arif, Arifuddin; Indra, Emi (Jurusan Pendidikan Profesi Guru Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV pada materi Q.S. Al-Alaq ayat 1-5 melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 001 Nunukan Selatan dengan jumlah 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa mencapai 72, dengan persentase ketuntasan 56%. Pada siklus II, rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 85 dengan persentase ketuntasan 85%. Berdasarkan temuan ini,disimpulkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Q.S. Al-Alaq ayat 1-5. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa guru dapat menggunakan model PBL sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran agama. Oleh karena itu, pelatihan guru tentang implementasi model PBL sangat disarankan untukmendukung pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif.