Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PAI Pada Materi Asmaul Husna dengan Menggunakan Metode Index Card Match Kelas IV SD Inpres Batuoge - Rosmawati, Rosmawati; Munir, Nurasia (Jurusan Pendidikan Profesi Guru Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya siswa yang masih kesulitan dalam menghapal namanama ALLAH dalam Asmaul husna, siswa kurang terlibat aktif siswa dalam proses pembelajaran, dan masih rendahnya nilai rata-rata siswa dalam mengusai materi asmaul husna ini. Adapun penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada kelas IV SD Inpres Batuoge yang berjumlah 5 orang terbagi pada 3 orang laki-laki dan 2 orangperempuan. Teknik dan alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi dan diskusi yang dilakukan dalam 2 siklus. Temuan penelitian yakni pertama, penerapan metode index card match dimana siswa mencari pasangan nama Asmaul Husna dan artinya, yang kemudian mengisi LKS dan mempersentasikan temuannya ke depan kelas. Kedua, metodeindex card match dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi asmaul Husna, hal ini dapat dilihat pada : a. Siklus I rata-rata 6,6 pada pertemuan pertama dan rata-rata 6,8 pada pertemuan kedua, kemudian dilanjutkan ke siklus II rata-rata 8,4 pada pertemuan pertama dan9,6 pada pertemuan kedua. Sehingga rata–rata semua pertemuan adalah 78,50, dengan demikian rata-rata hasil belajar persiklus terlihat kecenderungan meningkat, dimana pada siklus I ke siklus II peningkatan sebesar 2,3. b. Berdasarkan pada hasil observasi memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas siwa pada siklus I sudah mendapatkanhasil yang baik, maka siklus I adalah 93,33 pada pertemuan pertama dan 97,78 pada pertemuan kedua. Pada siklus II pertemuan pertama sebesar 97,78 dan pada pertemuan kedua mencapai 100%.