Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kelas VI pada Materi Q.S. Al-A’la - Dahlan, Dahlan; Ardiansyah, A.; Nurnovan, Nurnovan (Jurusan Pendidikan Profesi Guru Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Integral Rahmatullah Tolitoli berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data melalui tes yang diperoleh dari setiap tindakan. Dari analisis data siklus I menunjukan siswa yang belum tuntas 9 siswa dengan persentase 73,1% dengan daya serap 57,1% dan pada siklus II peningkatan hasil belajar cukup meningkat yaitu siswa yang beum mencapai KKM sebanyak 2 orang dengan presetase 77,6% dengan daya serap 90,4 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI pada materi Q.S. Al-A’la di SD Integral Rahmatullah Tolitoli.