否定 Qualifier:否定形を使用する形式 - Roni (Universitas Negeri Jakarta, 2013)
Dalam bahasa Jepang modern, qualifier yang mencerminkan negatif adalah –nai dan –nseperti dalam ikanai dan ikimasen pada bagian yang bergaris bawah. Keduanya berarti `tidakpergi`. –nai dan –n yang merupakan qualifier tunggal ini dapat bergabung dengan konstituenlain membentuk satu kesatuan qualifier yang mencerminkan“kemungkinan”, seperti dalam–nichigainai, -kamoshirenai, dan –towakagiranai. Terdapat pula qualifier yang menggunakandua negatif sekaligus, seperti dalam -nakerebanaranai, -nakutewanaranai, dan –naitoikenaiyang mencerminkan “keharusan”. Dua kelompok qualifier yang terakhir ini denganmenggunakan tes-tes tertentu masing-masing dapat dianggap sebagai satu kesatuan (一体化)yang disebut dengan qualifier majemuk. Meskipun demikian ada konstituen yang gagal dalampengetesan. Misalnya –naihazuwanai dan –naiwakewanai tidak dapat diposisikan sebagaisatu kesatuan qualifier. Kedua konstituen ini dianggap sebagai beberapa qualifier tunggalyang berjajar.