Pelatihan Dasar Pemrograman Untuk Siswa SMP Sebagai Bekal Keterampilan Digital - Utari, Fajri; Safitri, Dora Nike; Reza, Helda; Ervina, Sela (Yasin Publisher, 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat, keterampilan digital menjadi kebutuhan dasar yang sangat penting bagi generasi muda. Salah satu cara untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi tantangan dunia digital adalah dengan memberikan pelatihan dasar pemrograman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pelatihan dasar pemrograman bagi siswa SMP sebagai bekal keterampilan digital di masa depan. Pelatihan ini mencakup materi dasar pemrograman komputer dengan menggunakan bahasa pemrograman yang mudah dipahami, seperti Scratch dan Python, yang dirancang untuk memotivasi siswa dalam mengenal logika dasar pemrograman serta meningkatkan kemampuan problem solving. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan minat dan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep dasar pemrograman serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan siswa SMP dapat mengembangkan keterampilan digital yang diperlukan untuk menghadapi tantangan global di era digital.