Implementasi Layanan Administrasi Pajak Kendaraan Bermotor di Wilayah Kuantan Hilir dan Sekitarnya - Prili Dwi Marencillo; Fitria Arum Damayanti; Feby Nezelia; Arido Panji (Yasin Publisher, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan sebuah inisiatif yang memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka, sekaligus mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja. Melalui program ini, mahasiswa dapat memilih berbagai bentuk kegiatan pembelajaran seperti magang, mengajar di sekolah, atau terlibat dalam proyek pengabdian kepada masyarakat. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa mengikuti program magang atau kegiatan kampus mengajar yang bekerja sama dengan mitra, baik itu instansi pemerintah maupun perusahaan. Kurikulum MBKM dirancang agar mahasiswa dapat menghabiskan satu semester penuh di dunia industri atau dunia usaha, guna menyelesaikan proyek nyata yang belum pernah dijalani selama perkuliahan. Salah satu lokasi pelaksanaan kegiatan ini adalah di Samsat Baserah yang terletak di Jl. Jendral Sudirman, Pasar Baru, Kecamatan Kuantan Hilir, Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Melalui program ini, mahasiswa memperoleh pengalaman langsung mengenai sistem kerja yang sesungguhnya. Selain itu, kegiatan magang atau kampus mengajar dalam kerangka MBKM ini juga memberikan transfer pengetahuan, keterampilan, dan teknologi baru yang akan menjadi bekal berharga bagi mahasiswa dalam memasuki dunia profesional di masa mendatang.