Penerapan Internet of Things (IoT) untuk monitoring lahan dan produktivitas melalui program MBKM di Koperasi Perkebunan Soko Jati - Apri, Anggi; Wibowo , Rido Andri; Herdianto (Yasin Publisher, 2025)
Penerapan Internet of Things (IoT) di sektor perkebunan menjadi solusi strategis dalam meningkatkan efisiensi monitoring lahan dan pengelolaan produksi. Melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), penelitian ini dilakukan di Koperasi Perkebunan Soko Jati Kabupaten Kuantan Singingi dengan tujuan mengimplementasikan sistem monitoring lahan berbasis IoT. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sistem terdiri dari sensor suhu dan kelembaban yang terhubung dengan mikrokontroler ESP32 dan dashboard web. Hasil penerapan menunjukkan peningkatan efisiensi pemantauan hingga 85%, percepatan pengambilan keputusan, dan perbaikan pencatatan produksi. Sistem ini juga meningkatkan literasi digital staf koperasi dan menggantikan metode manual yang tidak terdokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa IoT yang sederhana dan terjangkau dapat diadopsi koperasi rakyat dan berdampak positif terhadap produktivitas serta transparansi pengelolaan. Program MBKM terbukti efektif dalam mentransfer teknologi tepat guna dari kampus ke masyarakat.