Integrasi Kompetensi Teknik Informatika dalam Mendukung Transformasi Digital Pemerintahan Desa melalui Program MBKM - Andri, Rido Andri Wibowo; Setiawan, Anggi Apri; Paizal, Paris (Yasin Publisher, 2025)
Artikel ini mendeskripsikan pelaksanaan magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) oleh mahasiswa Teknik Informatika di Kantor Desa Pauh Angit Hulu sebagai bentuk pembelajaran berbasis pengalaman. Kegiatan dilakukan selama 16 minggu dengan pendekatan studi kasus kualitatif melalui observasi partisipatif, wawancara informal, dan dokumentasi lapangan. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya menjalankan tugas administratif, tetapi juga memberikan kontribusi dalam upaya digitalisasi desa, seperti pengelolaan data menggunakan Microsoft Excel dan pengarsipan berbasis cloud. Kegiatan ini memperkuat kompetensi teknis dan sosial mahasiswa, sekaligus memberikan dampak awal terhadap efisiensi layanan publik desa. Kolaborasi mahasiswa dan perangkat desa terbukti menjadi langkah awal dalam membangun sistem informasi sederhana yang kontekstual. Artikel ini menunjukkan bahwa program MBKM dapat menjadi media penguatan kompetensi lapangan dan kontribusi riil terhadap transformasi digital tingkat desa.