Peningkatan Kapasitas Struktur Jalan Rigid Pavement Pada Ruas Jalan Cerenti – Air Molek Kabupaten Indragiri Hulu - Adinata, Surya; Erlianti, Teti (Yasin Publisher, 2025)
Jalan merupakan prasarana vital yang menunjang mobilitas masyarakat dan distribusi barang/jasa. Kondisi jalan yang rusak sering menimbulkan permasalahan berupa meningkatnya biaya transportasi, kecelakaan lalu lintas, serta menurunnya efisiensi ekonomi daerah. Artikel ini melaporkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan melalui kerja praktek mahasiswa dan dosen Teknik Sipil Universitas Islam Kuantan Singingi pada proyek Rekonstruksi/Peningkatan Kapasitas Struktur Jalan Cerenti (Batas Kab. Indragiri Hulu) – Air Molek, Kabupaten Indragiri Hulu. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, dokumentasi teknis, wawancara dengan pelaksana proyek, serta perhitungan tebal perkerasan dengan Manual Desain Perkerasan Jalan 2017. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode rigid pavement memberikan peningkatan daya tahan jalan, memperbaiki kenyamanan pengguna, serta mempercepat arus transportasi lokal. Kegiatan ini juga memberikan transfer pengetahuan kepada mahasiswa, tenaga kerja, dan masyarakat sekitar terkait pentingnya standar teknis dan pemeliharaan jalan.