Penyuluhan “Pekan Imunisasi Nasional Polio 2024” Di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran - Arlindova, Ardinda; Pinilih, Astri; Putri, Annisa; Purnama, Deka; Agustin, Indriyani; Nabhan, Akhmaula; Wahyuni, Indah Sri; Ayu, Lis Awang Sega (Universitas Malahayati, 2025)
Penyuluhan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio 2024 di Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran memiliki tujuan untuk meningkatkan kesadaran publik mengenai pentingnya imunisasi polio untuk mencegah kelumpuhan permanen. Di Indonesia, polio masih menjadi ancaman nyata dengan 12 kasus dilaporjan sejak 2022-2024. Program penyuluhan ini menargetkan anak-anak dari usia 0-7 tahun, tidak peduli apakah mereka telah diimunisasi atau tidak. Tujuannya adalah untuk mencapai cakupan imuniasai 95%. Kegiatan sesi Tanya jawab, pemaparan materi dan diskusi digunakan dalam pelaksanaan penyuluhan ini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat terutama para ibu, telah lebih banyak belajar mengenai pentingnya vaksinasi polio. Hal ini diharapkan dapat membantu untuk pencapaian kekebalan komunitas di Desa Tanjung Rejo.