PENYULUHAN UPAYA PENGENALAN GEJALA STROKE SEJAK DINI DI RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN - pramasasti, Dyah ayu siti utari (Universitas Malahayati, 2024)
Abstract Stroke is a syndrome consisting of signs or symptoms of focal (or global) loss of central nervous system function that develop rapidly (within seconds or minutes). These symptoms last more than 24 hours or cause death. Stroke is the third most common cause of death in the world. In hospitals, stroke is the second cause of death in the world after coronary heart disease. Stroke is the main cause of death and disability in Indonesia. Compared with other countries in Southeast Asia, Indonesia has the highest death rates by age and gender as well as years of life lost due to disability. Stroke was previously dominated by older people, now at the age of 40 a person can be at risk of stroke. The increase in young stroke sufferers is more due to lifestyle, especially a diet high in cholesterol. The aim of educating the public about recognizing stroke symptoms early is to increase knowledge to reduce the risk of stroke. The results of this activity show an increase in knowledge among participants based on the results of the evaluation carried out. Participants are able to understand, explain the definition, causes and signs of stroke symptoms. The counseling went well with 15 participants. Keywords: Risk, Stroke, Symptoms. Abstrak Stroke adalah sindrom yang terdiri dari tanda atau gejala hilangnya fungsi sistem saraf pusat fokal (atau global) yang berkembang cepat (dalam detik atau menit). Gejala-gejala ini berlangsung lebih dari 24 jam atau menyebabkan kematian.Stroke menjadi penyebab kematian terbanyak ketiga di dunia. Di rumah sakit, penyakit stroke merupakan penyebab kematian kedua di dunia setelah penyakit jantung koroner. Stroke merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan di Indonesia. Dibandingkan dengan negara-negara lain di Asia Tenggara, Indonesia memiliki angka kematian tertinggi berdasarkan usia dan jenis kelamin serta tahun hidup yang hilang karena disabilitas. Penyakit stroke yang dahulu didominasi pada orang tua sekarang pada usia 40 tahun seseorang dapat memiliki risiko stroke, meningkatnya penderita stroke usia muda lebih disebabkan pola hidup, terutama pola makan tinggi kolesterol. Tujuan dilakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang mengenali gejala stroke sejak dini ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan untuk mengurangi risiko stroke. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada peserta berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan. Peserta mampu memahami, menjelaskan definisi, penyebab dan tanda gejala stroke. Penyuluhan berjalan dengan baik dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang. Kata kunci: Gejala, Risiko, Stroke.