Penyuluhan “Kenali Dan Cegah Hipertensi Melalui Kegiatan Sehari-Hari” Di Puskesmas Simpur Kota Bandar Lampung - Fitriani, Neno; Hilman, Risfa; Nurrohmah, Syifa; Yustika, Reny; Rahmawati, Rani; Aji, Rangga Wais Tefiantoro; Pinky, Anastasya Agusetyani; Aris, Aris; Firmansyah, Maulid Elang (Universitas Malahayati, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas di dunia. Pencegahan dan pengelolaan hipertensi dapat dilakukan melalui edukasi dan perubahan gaya hidup, seperti pola makan sehat, aktivitas fisik teratur, serta manajemen stres. Penyuluhan kesehatan menjadi upaya strategis dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pencegahan hipertensi sejak dini. Puskesmas Simpur yang terletak di Kota Bandar Lampung memiliki peran penting dalam pelayanan kesehatan masyarakat. Sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama, Puskesmas Simpur mengedepankan pendekatan promotif dan preventif dalam program-program kesehatannya, termasuk penyuluhan terkait hipertensi. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai faktor risiko hipertensi dan cara pencegahannya melalui kegiatan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif.