PENYULUHAN APENDISITIS PADA RUMAH SAKIT BINTANG AMIN - Saputra, Romi; Pradana, Mohamad Amin; Ramadhan, Muhammad Fauzan; Abdul Jabbar, Muhammad Weyzh Ali; Riani, Lisa Desti; Terta, Riesca Lavenia; Faradila, Dita; Febriansyah, Damar; Tangkudung, Febrilina Nadya Resnina (Universitas Malahayati, 2023)
AbstrakApendisitis adalah peradangan pada apendiks vermiformis. Angka kejadian apendisitis di Indonesia dilaporkan sebesar 5 per 1000 penduduk dengan jumlah kasus mencapai 10 juta setiap tahunnya dan merupakan kejadian tertinggi di ASEAN. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memperkenalkan, mengedukasi dan mensosialisasikan gejala dan faktor resiko apendisitis. Kegiatan diikuti oleh keluarga pasien di Rumah Sakit Bintang Amin pada Tanggal 31 Maret 2023. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan secara offline (tatap muka). Pendidikan kesehatan (penyuluhan) diberikan kepada peserta mengenai gambaran umum, gejala dan faktor resiko apendisitis. Penyuluhan ini berorintasi terhadap perubahan perilaku yang diharapkan yaitu perilaku sehat, sehingga memiliki kemampuan mengenal masalah kesehatan dirinya, keluarga dan kelompok masyarakat pada umumnya. Kesimpulan kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan tentang deteksi dini faktor resiko penyakit apendisitis. Kata kunci: Apendisitis, Penyuluhan