PENYULUHAN BAHAYA ANEMIA PADA KEHAMILAN DI RUMAH SAKIT BINTANG AMIN - Shariff, Fonda Octarianingsih; Faridz, Siska Monica (Universitas Malahayati, 2024)
Anemia merupakan kondisi dimana sel darah merah tidak mencukupi kebutuhan fisiologis tubuh. Kebutuhan fisiologis tersebut berbeda pada setiap orang, dimana dapat dipengaruhi oleh jenis kelamin, tempat tinggal, perilaku merokok, dan tahap kehamilan. Berdasarkan WHO, anemia pada kehamilan ditegakkan apabila kadar hemoglobin (Hb) <11 g/dL. Kejadian anemia atau kekurangan darah pada ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi, yaitu sebanyak 48,9%. Dampak anemia pada ibu hamil dapat diamati dari besarnya angkat kesakitan dan kematian maternal, peningkat angka kesakitan dan kematian janin, serta peningkatan resiko terjadinya berat badan lahir rendah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama para ibu hamil tentang bahaya anemia pada kehamilan serta dampaknya terhadap ibu dan bayi yang akan dilahirkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan kepada pasien yang berada di ruang tunggu rumah sakit pertamina mengenai bahaya anemia pada kehamilan dan pentingnya pemeriksaan kehamilan secara berkala untuk menghindari faktor resiko kematian dan kesakitan ibu dan bayi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 25 April 2024 di ruang tunggu poliklinik Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan wawasan pasien terutama para ibu hamil tentang anemia pada kehamilan serta pentingnya pemeriksaan kehamilan secara berkala untuk mencegah timbulnya kesakitan dan kematian ibu hamil dan bayi baru lahir.