Penyuluhan “Manfaat Asam Folat Pada Ibu Hamil” Di Rumah Sakit Bintang Amin - Kurniawan, Bambang; Janah, Arfah Miftahul; Khayyi, Arief Muya Mambaul; Friscilla, Cerry Herina; Safiyra, Cut Lailan; Oktaprianti, Diah; Asri, Ella Purlia Maya; Noviyanti, Fadhila; Nurputri, Hasya Syifa (Universitas Malahayati, 2025)
Asam folat merupakan nutrisi esensial yang berperan penting dalam sintesis DNA dan pembentukan sel darah merah. Kekurangan asam folat pada ibu hamil dapat menyebabkan anemia megaloblastik dan meningkatkan risiko kelainan kongenital, seperti Neural Tube Defect (NTD). Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai manfaat asam folat dalam mendukung kesehatan ibu dan janin melalui kegiatan penyuluhan di Rumah Sakit Bintang Amin. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi, serta sesi tanya jawab dengan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya asupan asam folat sejak masa prakonsepsi hingga kehamilan. Kesimpulannya, edukasi mengenai asam folat sangat diperlukan untuk mencegah berbagai komplikasi kehamilan dan meningkatkan kualitas kesehatan ibu serta bayi.