PENYULUHAN DIARE PADA IBU BALITA - Kurniawan, Rachmad; Rahman, Rizky Hedinur; Nugroho, Deny Pramudya; Setyawan, Rudi; Firmansyah, Firmansyah; Karlesta, Ellanda Yogie; Priambodo, Nanang; Lesmana, Danda (Universitas Malahayati, 2024)
Pendahuluan: Diare adalah gangguan pada proses buang air besar yang ditandai dengan frekuensi lebih dari 3 kali sehari dan konsistensi tinja yang cair, dapat disertai dengan darah atau lendir. Menurut data World Health Organization, 2017 memperkirakan diare sebagai penyebab kematian kedua pada anak di bawah lima tahun dengan jumlah 525.000 anak setiap tahun. Tujuan:Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan memberikan informasi kepada keluarga tentang penyakit diare yang terdri dari pengertian, etiologi, Tanda dan gejala, Komplikasi, dan Pencegahan Diare. Metode:Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan cara edukasi atau ceramah, selanjutnya dilakukan tanya jawab dengan peserta terkait materi yang diberikan. Hasil :Didapatkan hasil dari 10 ibu balita mengatakan bahwa pemahaman dan pengetahuan mereka tentang penyakit diare, lebih baik dari sebelumya. Kesimpulan : Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai edukasi secara langsung dengan metode ceramah kepada keluarga yang berkunjung di Lingkungan Poli Klinik Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Husada Kota Bandar Lampung berhasil dilaksanakan dengan baik dan peserta dalam pengabdian ini sangat antusias dalam mengikuti kegiatan