Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Kartu Identitas Anak (KIA) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kuantan Singingi - Elki Arianda Pratama (Yasin Publisher (Yayasan Amal Sosial Islami Nahdliyin), 2025)
Kartu Identitas Anak (KIA) merupakan dokumen resmi yang dikeluarkan oleh pemerintah sebagai bentuk identitas hukum bagi anak di bawah usia 17 tahun. Namun, proses pendaftaran KIA di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kuantan Singingi selama ini masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam pengarsipan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web guna mendukung proses pendaftaran KIA agar lebih efektif, efisien, dan terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta pengujian sistem. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur untuk memperoleh informasi terkait alur kerja pendaftaran KIA. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi pendaftaran KIA yang mempermudah admin dalam mengelola data pemohon dan mempercepat pelayanan kepada masyarakat. Dengan sistem ini, proses administrasi menjadi lebih transparan, akurat, dan dapat diakses secara real-time.