Literature Review Kitab Manaqib Syekh Abdul Qadir Al-Jailani - Nurcahya, Yan (Indo Publishing, 2025)
Buku Historisitas dan signifikasi: Kitab Manaqib Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, merupakan buku karya Dr. Ajid Thohir, M.Ag yang diterbitkan tahun 2011. Buku ini memberikan pandangan, secara garis besar memberikan gambaran yang cukup jelas dalam mengenalkan salah satu jenis historiografi sufisme yang selama ini banyak diabaikan oleh para pengamat sejarah Islam. Metode penelitian terkait historiografi tentang eksistensi Kitab Manaqib Syekh Abdul Qadil al-Jilani KMSA ini, identik dengan metode kajian sejarah. Pada dasarnya secara argumentatif menginformasikan berbagai jenis penulisan Kitab Manaqib dan KMSA secara khusus sebagai bentuk sufi, merupakan sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari rangkaian perkembangan historiografi Islam yang sangat dinamis, serta kontribusi dan pengaruhnya dalam membentuk kekuatan komunitas pada lingkungan madzab fiqih dan tasawuf.