Sejarah Perkotaan Kota Bandung - Nurcahya, Yan; Sugiarto, Deri (Indo Publishing, 2025)
Penulisan Sejarah Perkotaan Kota Bandung, bertujuan memberikan gambaran perkembangan Kota Bandung, Sejarah perkotaan adalah bidang sejarah yang meneliti sifat historis kota dan kota kecil, serta proses urbanisasi. Pendekatannya sering kali multidisiplin, melintasi batas ke bidang-bidang seperti sejarah sosial, sejarah arsitektur, sosiologi perkotaan, geografi perkotaan, sejarah bisnis, dan arkeologi. Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah metode penelitian sejarah dengan melalui empat tahapan. Tahapan yang dilalui yaitu heuristic, kritik (ekstern dan intern), interpretasi, dan historiograhfi. Dalam kurun waktu yang panjang, sejarah kota di Indonesia belum mendapat perhatian kalangan akademisi. Perhatian pada penulisan sejarah Indonesia sekian lama lebih tertarik dalam penulisan sejarah politik, sejarah tokoh-tokoh besar, atau juga warisan sejarah kerajaan masa lampau. Dalam dekade terakhir ini, perhatian akan penelitian dan penulisan sejarah kota mengalami peningkatan dan perhatian yang sangat berarti, melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan Sejarah Kota Bandung.