Pemanfaatan Software Axiom dalam Komputasi: Tinjauan Literatur - Rani Nurfadillah; Yahfizham (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan software Axiom sebagai Sistem Aljabar Komputer (CAS) dalam ranah komputasi simbolik. Seiring dengan peningkatan kompleksitas permasalahan di berbagai disiplin ilmu, kebutuhan akan alat yang mampu memanipulasi ekspresi matematika secara eksak dan simbolik menjadi krusial. Axiom, dengan arsitektur strongly-typed dan hierarki domain matematika yang kuat, menawarkan kapabilitas unik yang membedakannya dari CAS lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan demonstrasi fungsionalitas untuk mengeksplorasi kemampuan Axiom dalam menangani masalah komputasi simbolik yang kompleks, termasuk operasi aljabar abstrak, manipulasi polinomial, aljabar linear, dan kalkulus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Axiom sangat efektif dalam memberikan solusi yang presisi dan konsisten, secara signifikan mengurangi risiko kesalahan dibandingkan metode manual, dan memungkinkan penanganan ekspresi yang lebih rumit. Fleksibilitasnya dalam mendefinisikan struktur matematika baru menjadikannya alat yang powerful untuk eksplorasi dan penelitian. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi potensi besar Axiom untuk mendukung kegiatan riset dan pembelajaran di bidang matematika dan ilmu komputasi, menawarkan platform yang andal untuk verifikasi, eksperimen, dan pemahaman konsep-konsep abstrak. Meskipun memiliki kurva pembelajaran, keunggulan Axiom dalam akurasi dan kemampuan abstraksi menjadikannya aset berharga bagi para akademisi dan peneliti.