Analisis Akibat Hukum Berdasarkan Isi Akad dalam Perjanjian Perdata - Muhammad Noval Kusuma Atmaja (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini mengkaji akibat hukum yang timbul berdasarkan isi akad dalam perjanjian perdata di Indonesia. Akad sebagai instrumen hukum yang mengatur hubungan hukum antara para pihak memiliki peranan penting dalam menentukan hak, kewajiban, dan tanggung jawab para pihak yang berkontrak. Keabsahan dan kejelasan isi akad menjadi faktor krusial dalam mencegah timbulnya sengketa hukum. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan analitis deskriptif untuk menggambarkan secara sistematis hubungan antara isi akad dan akibat hukum yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur-unsur pokok akad seperti kesepakatan para pihak, kecakapan, objek, dan sebab yang halal harus terpenuhi agar akad sah dan mengikat secara hukum. Isi akad yang tidak jelas, bertentangan dengan hukum, atau mengandung klausul memberatkan dapat menimbulkan akibat hukum negatif seperti wanprestasi dan pembatalan akad. Untuk mengantisipasi sengketa, penyelesaian dapat ditempuh melalui berbagai mekanisme, mulai dari musyawarah, mediasi, konsiliasi, arbitrase, hingga pengadilan. Pemahaman mendalam terhadap akibat hukum isi akad sangat penting bagi para pelaku usaha dan praktisi hukum untuk menciptakan perjanjian yang efektif dan mengurangi risiko hukum.