Telaah Pendekatan Semantik dalam Linguistik Moderen dan Kontribusi Tokoh Tokoh - Sulaeman; Ubaid Ridho; ledia Malik (Indo Publishing, 2025)
Kajian semantik dalam linguistik modern telah mengalami perkembangan signifikan seiring dengan munculnya berbagai pemikiran dari para tokoh terkemuka. makalah ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis ragam modern serta kontribusi tokoh-tokoh utama dalam pengembangan teori semantik. makalah ini membahas pemikiran para tokoh seperti ferdinand de saussure, leonard bloomfield, noam chomsky, edward sapir, jakobson, michael halliday, yang memberikan pengaruh besar dalam pembentukan paradigma semantik modern. dengan menggunakan metode kajian pustaka dan pendekatan deskriptif-analitis, ditemukan bahwa pendekatan semantik tidak hanya memperluas pemahaman terhadap makna bahasa, tetapi juga membuka ruang bagi integrasi antara linguistik dan ilmu kognitif. kontribusi para tokoh tersebut telah menjadi fondasi penting dalam mengembangkan teori makna yang lebih kompleks dan aplikatif, baik dalam kajian teoretis maupun praktik kebahasaan.