Tinjauan Sistematis Penerapan SPK dalam Industri 4.0: Peluang dan Tantangan di Era Transformasi Digital - Sulaiman, Han (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis terhadap penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam konteks Industri 4.0. Sebanyak 68 artikel dari berbagai jurnal yang terindeks Google Scholar dianalisis berdasarkan empat dimensi utama: metode SPK yang digunakan, domain aplikasi, teknologi pendukung yang diintegrasikan, dan fokus tematik kajian. Hasil menunjukkan bahwa metode seperti AHP, TOPSIS, Fuzzy Logic, dan SAW paling sering digunakan, khususnya dalam sektor manufaktur, energi-lingkungan, logistik, dan kesehatan. Selain itu, integrasi teknologi seperti Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), dan Big Data Analytics turut memperluas kapabilitas sistem dalam menangani pengambilan keputusan yang kompleks dan dinamis. Meskipun terdapat peluang besar, tantangan signifikan tetap ada, antara lain keterbatasan interoperabilitas sistem, kurangnya validasi lapangan, dan resistensi organisasi terhadap teknologi baru. Penelitian ini merekomendasikan agar riset ke depan difokuskan pada pengembangan metode hibrida, penerapan SPK berbasis cloud, serta eksplorasi pada sektor yang belum banyak diteliti. Dengan demikian, SPK berpotensi menjadi komponen strategis dalam mendukung proses transformasi digital yang berkelanjutan..