Hakikat, Sejarah Perkembangan, Kedudukan, dan Fungsi Bahasa Indonesia - Arni Vanina Al-Azizi; Nomia Ceiin; Loeis Alwina; Putri Julya Nurjanah; Ira Yuniati; Washlurachim Safitri (Indo Publishing, 2025)
Bahasa Indonesia sangat penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Bahasa ini lahir dari semangat nasionalisme dan berkembang melalui sejarah yang panjang, mulai dari bahasa Melayu Kuno hingga menjadi bahasa resmi negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan uraian menyeluruh tentang bahasa Indonesia dan bagaimana ia berkembang, berkembang, berada, dan berfungsi dalam konteks sosial, politik, dan kebudayaan. Artikel ini menemukan bahwa bahasa Indonesia tidak hanya berguna untuk berkomunikasi dan membentuk karakter bangsa, memperkuat identitas bangsa, dan mendukung kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hal ini ditemukan dengan menggunakan metodologi studi pustaka terhadap berbagai dokumen resmi dan literatur akademik. Kedudukannya yang strategis ditetapkan dalam konstitusi dan diperkuat oleh kebijakan linguistik nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia tetap dinamis, inklusif, dan mampu menyesuaikan diri dengan perubahan zaman, termasuk dalam menghadapi tantangan yang ditimbulkan oleh era digital dan globalisasi. Dalam artikel ini, disarankan untuk memperkuat kebijakan kebahasaan dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mempertahankan fungsi bahasa Indonesia sebagai pilar penting dalam mempersatukan bangsa.