Doktrin Allah (Proper): Sebuah Kajian Literatur - Reyhand Revando; Sandra Oktaviani; Theresia Anjelie; Sarmauli (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui doktrin Allah (theology proper) dalam teologi Kristen, dan hubungan Allah dengan ciptaan serta implikasinya bagi iman Kristen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang dihimpun dari berbagai sumber data sekunder berkaitan tentang dokrin Allah dalam kaitannya dengan teologi Kristen. Hasil penelitian didapatkan bahwa keberadaan-Nya diteguhkan oleh argumen kosmologis, teleologis, moral, dan ontologis, serta dinyatakan melalui wahyu umum dan wahyu khusus. Roh Kudus juga bekerja di dalam hati orang percaya untuk memberikan keyakinan eksistensial bahwa Allah benar-benar ada dan hadir. Dan hubungan Allah dengan ciptaan menunjukkan bahwa Ia bukan hanya Pencipta, melainkan juga Pemelihara, Raja, dan Penebus. Allah yang transenden melampaui ciptaan, tetapi juga imanen, dekat, dan peduli terhadap manusia sebagai gambar-Nya. Relasi ini menuntut manusia untuk hidup dalam ketaatan, mengelola ciptaan dengan bertanggung jawab, serta berharap pada pemulihan akhir di dalam Kristus. Dengan demikian, doktrin Allah relevan dan berdampak nyata bagi iman Kristen di masa kini.