Pemanfataan Media Digital Berbasis Budaya dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar: Tren dan Temuan Penelitian Terkini (2021-2025) - Widya Puspita, Evika; Wasino; Tri Astuti; Argitha Aricindy (Indo Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah paradigma pembelajaran di Sekolah Dasar menuju model yang lebih interaktif, kolaboratif, dan berorientasi pada kompetensi abad ke-21. Namun, pesatnya digitalisasi pendidikan juga menimbulkan tantangan terhadap pelestarian nilai-nilai budaya dan karakter bangsa di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara konsep media digital, budaya, dan pembelajaran di Sekolah Dasar, mengidentifikasi fokus penelitian dominan, serta menelusuri perkembangan temporal penelitian tentang media digital berbasis budaya selama periode 2021–2025. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) berbasis model PRISMA 2020, dengan menelaah artikel nasional dan internasional yang diperoleh melalui Google Scholar sebanyak 200 artikel awal. Setelah melalui proses seleksi identifikasi, penyaringan, dan kelayakan, diperoleh 15 artikel PDF jurnal ilmiah yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital berbasis budaya berperan penting dalam memperkuat karakter, literasi budaya, dan motivasi belajar siswa Sekolah Dasar. Fokus penelitian dominan meliputi pengembangan permainan digital, komik interaktif, multimedia berbasis web, serta buku cerita digital yang mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal dan nasional. Secara temporal, tren penelitian menunjukkan pergeseran dari adaptasi teknologi pascapandemi menuju integrasi nilai-nilai budaya dalam desain pembelajaran digital. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa pengembangan media digital berbasis budaya merupakan solusi strategis untuk menciptakan pembelajaran yang humanistik, relevan, dan berakar pada identitas bangsa di era digital.