Tindak Tutur Perlokusi dalam Novel Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin Karya Tere Liye - Oktaviyani, Rani; Utomo, Asep Purwo Yudi (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Novel Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin memiliki berbagai macam tindak tutur yang dapat terlihat dari dialog antartokohnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tindak tutur perlokusi pada novel DJTPMA karya Tere Liye. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan teoretis dan pendekatan metodologis. Data dalam penelitian ini berupa penggalan tuturan yang diduga termasuk jenis tindak tutur perlokusi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pisah atau teknik pilah. Dari 556 kalimat tutur yang ditemukan, terdapat 25 tuturan yang termasuk ke dalam jenis tindak tutur perlokusi. Tindak tutur perlokusi pada novel ini memiliki tiga macam pengaruh, yakni tindak tutur perlokusi yang mempengaruhi suasana hati lawan tutur terdapat 17 data, tindak tutur perlokusi yang membuat lawan tutur melakukan sesuatu terdapat 6 data, sedangkan tindak tutur perlokusi yang membuat lawan tutur menghindari sesuatu yang dilarang hanya terdapat 2 data.