Kesalahan Penggunaan Bahasa Ilmiah dalam Penulisan Skripsi: Studi Kasus Mahasiswa Jurusan Tadris Bahasa Indonesia IAIN Syekh Nurjati Cirebon - Uswati, Tati Sri; Mardikantoro, Hari Bakti (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Skripsi merupakan klimaks dari karya-karya ilmiah mahasiswa program strata satu (S-1). Penulisan karya ilmiah harus sesuai dengan kaidah bahasa ilmiah karena selain untuk mempermudah pemahaman, juga berfungsi menentukan kualitas skripsi yang merupakan dokumen tertulis yang merepresentasikan prestise institusi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan penggunaan bahasa ilmiah pada penulisan skripsi mahasiswa prodi Tadris Bahasa Indonesia IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Metodologi penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa skripsi mahasiswa Prodi Tadris Bahasa Indonesia tahun 2021. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode simak yang dilanjutkan dengan teknik catat. Metode analisis data penelitian ini menggunakan metode agih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kesalahan pembentukan kata (prefiks tidak digunakan secara eksplisit) , kesalahan pemilihan kata (penggunaan ragam cakap/daerah, konjungsi, kata tanya, dan pengulangan kata), kesalahan penyusunan kalimat (kalimat kurang efektif dan kepadatan leksikal rendah), kesalahan penataan penalaran (kesalahan beranalogi), dan kesalahan penerapan kaidah ejaan (preposisi dan tanda baca).