Majas Sindiran pada Materi Stand-Up Comedy Mamat Alkatiri dalam Media YouTube - Randi, Randi; Ramadhan, Muhammad Restu; Shiddiq, Jamaluddin (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna majas sindiran yang digunakan Mamat Alkatiri dalam materi stand-up comedy-nya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini diambil dari 6 video stand-up comedy Mamat Alkatiri yang terdapat di YouTube. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi, dilanjutkan dengan analisis data berupa reduksi, penyajian dan verifikasi data. Penelitian ini menemukan bahwa Mamat Alkatiri menggunakan berbagai bentuk majas sindiran dalam materi stand-up comedy-nya, seperti ironi, sinisme, sarkasme, dan innuendo. Ironi digunakan untuk menyampaikan makna yang bertentangan dengan pernyataan yang sebenarnya, seperti menyindir peran wakil presiden. Sinisme muncul dalam bentuk sindiran langsung dan kasar terhadap situasi atau orang-orang tertentu. Sarkasme ditunjukkan melalui sindiran yang tajam dan mencela, sementara innuendo digunakan untuk mengkritik secara tidak langsung dengan cara yang halus. Masing-masing majas sindiran ini memberikan lapisan humor dan kritik sosial dalam komedi Mamat Alkatiri.