Analisis Kohesi Gramatikal Konjungsi dalam Wacana Novel Ayah Karya Andrea Hirata - Saputro, Ardianna Artati; Sevira, Endah Ridha (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2020)
Sebuah novel biasanya menceritakan tentang kehidupan manusia dalam berinteraksi dengan lingkungan dan sesamanya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis konjungsi yang terdapat dalam novel Ayah karya Andrea Hirata dan fungsi bahasa pada konjungsi yang terdapat dalam novel Ayah karya Andrea Hirata. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa novel Ayah karya Andrea Hirata. Teknik pengumpulan data memakai teknik simak cacat yaitu membaca serta mengamati lalu mencatat hasil penelitian tentang kohesi gramatikal konjungsi dalam wacana novel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konjungsi koordinatif, konjungsi subordinatif, konjungsi korelatif, konjungsi antar kalimat, dan konjungsi antar paragraf. Dari beberapa konjungsi tersebut masih ada yang dipetakan kembali menjadi beberapa konjungsi yang termasuk di dalamnya. Diharapkan penelitian ini bisa menjadi tolak ukur dalam penelitian lain yang berkaitan dengan kohesi gramatikal konjungsi dalam wacana. Sehingga dalam penelitian tentang Analisis Kohesi Gramatikal Konjungsi dalam Wacana Novel Ayah Karya Andrea Hirata dapat bermanfaat bagi semua masyarakat.