Cooperative Learning Tipe STAD: Strategi Inovatif dalam Meningkatkan Pemahaman Membaca - Khair, Ummul; Sariasih, Yanti (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa pada jenjang SMP. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami teks bacaan, meliputi mengidentifikasi gagasan utama, menarik kesimpulan, dan menghubungkan isi teks dengan pengalaman pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen menggunakan nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberi perlakuan model STAD dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test kemampuan membaca pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan membaca pemahaman siswa kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Rata-rata skor post-test kelas eksperimen mengalami peningkatan yang cukup signifikan setelah penerapan model STAD. Hal ini menunjukkan bahwa model STAD efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang aktif, kolaboratif, dan memotivasi siswa untuk memahami teks lebih dalam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat menjadi strategi inovatif untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa. Model ini mendorong partisipasi siswa yang lebih besar dan menumbuhkan tanggung jawab belajar baik secara individu maupun kelompok, sehingga sangat cocok untuk pengajaran bahasa Indonesia maupun mata pelajaran lainnya.