Pandangan Dunia Okky Madasari Tentang Pendidikan Karakter dalam Novel Pasung Jiwa dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Sastra di SMA - Sultoni, Achmad; Utomo, Hari Widi; Alika, Shintia Dwi (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2020)
Sastra merupakan karya seni yang sarat akan pesan adiluhung. Pesan dalam karya sastra yang adiluhung tersebut perlu digali, di antaranya melalui sebuah kajian mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan dunia Okky Madasari tentang pendidikan karakter dalam novel Pasung Jiwa. Sumber data dalam penelitian adalah novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif deskriptif dengan metode mendeskripsikan data secara mendalam. Data dikumpulkan melalui tahapan pembacaan teks novel secara seksama, mengklasifikasikan data, menafsirkan hasil analisis data, mengkonfirmasi hasil analisis, dan menyimpulkan hasil analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat empat nilai karakter yang terdapat dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari. Keempat nilai Pendidikan karakter tersebut yaitu: religius, bersahabat, cinta damai, dan kerja keras. Novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari relavan untuk menjadi bahan ajar guru dalam pembelajaran sastra di SMA karena novel Pasung Jiwa mengandung nilai-nilai pendidikan karakter.