Metode Belajar Tuntas dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Mengarang Bahasa Indonesia pada Siswa Sekolah Dasar - Ismawati, Ismawati (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2020)
Mengarang merupakan keterampilan mendeskripsikan imajinasi dalam bentuk tulisan ataupun lisan. Masalah yang terjadi di kelas adalah siswa kesulitan untuk mengkomunikasikan imajinasinya baik berupa tulisan maupun tulisan. Terlihat dari kemampuan membuat kalimat yang masih tidak terkait antara satu bait dengan yang lainnya. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui peningkatan prestasi belajar bahasa Indonesia pada bagian mengarang setelah diterapkannya Belajar Tuntas dan mengetahui pengaruh motivasi belajar bahasa Indonesia setelah diterapkannya metode Belajar Tuntas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai III Dari hasil analis didapatkan bahwa 3 siklus yaitu, siklus I (65,22%), siklus II (82,6%), siklus III (91,13%).Simpulan dari penelitian ini adalah metode pengajaran Belajar Tuntas melalui kegiatan membaca bersama dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas V SDN 03 Kota Mukomuko serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran bahasa Indonesia.