The Implementation of a Module “Sahabatku Indonesia” in Favorite Song Units on the Speaking Skills of BIPA Students - Camila, Syahraini Nursyifa; Khaerunnisa, Khaerunnisa (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) merupakan suatu program pengajaran bahasa Indonesia yang subjek pengajarannya penutur asing. Proses pembelajaran BIPA tentu memerlukan kurikulum, bahan ajar, dan metode pembelajaran yang tepat dan menarik untuk keberhasilan penutur asing dalam mencapai tujuan belajar. Tujuan penelitian untuk mengatahui dan mendeskripsikan implementasi modul Sahabatku Indonesia dalam unit lagu favorit terhadap keterampilan berbicara pada BIPA level 7. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa pengumpulan data dengan melalukan observasi terhadap pemelajar. Hasil observasi pada materi dalam kegiatan modul sahabatku Indonesia dirancang sesuai dengan tingkat, salah satunya tingkat mahir untuk pemelajar yang sudah bisa berbahasa Indonesia, yaitu menggunakan modul sahabatku Indonesia BIPA level 7 yang di dalamnya terdapat unit lagu favorit. Penelitian kali ini mengacu pada SKL (Standar Kompetensi Kelulusan) pada BIPA Level 7 melalui modul yang berfokus pada aspek keterampilan berbicara pada pembelajar BIPA. Hasil dari adanya penelitian ini membuat pemelajar jadi tertarik dalam pembelajaran yang diberikan pengajar dalam menggunakan modul sahabatku Indonesia BIPA level 7 unit lagu favorit dan pemelajar lebih senang terhadap keterampilan berbicara karena dengan adanya pembelajaran melalui keterampilan berbicara membuat pemelajar lebih aktif, sangat menyenangkan untuk menyanyi bersama-sama dengan judul lagu Laskar Pelangi oleh Nidji dan memhami setiap arti dan kosakata pada lirik lagu tersebut.