Menyelami Transformasi Media Pembelajaran Bahasa Indonesia: Dari Era Klasik hingga Era Digital - Jasid, Adhara; Syihabuddin, Syihabuddin; Damaianti, Vismaia S; Virijai, Febrian; Ridwan, Ridwan (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi media pembelajaran Bahasa Indonesia dari era klasik hingga era digital, serta pengaruh perubahan ini terhadap pengembangan pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan kajian kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library study). Peneliti melakukan pencarian dan pengumpulan data dari berbagai sumber tertulis yang berkaitan dengan media pembelajaran dan filosofi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi media pembelajaran berperan penting dalam memperkaya pengalaman belajar, meningkatkan efektivitas, dan menciptakan pembelajaran yang lebih adaptif dan interaktif. Penggunaan media digital seperti KBBI Daring, E-Puisi, serta aplikasi berbasis gamifikasi seperti Quizizz terbukti meningkatkan pemahaman kosakata dan tata bahasa. Selain itu, teknologi AR memungkinkan visualisasi interaktif karya sastra yang memperdalam pemahaman siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perkembangan media pembelajaran yang selaras dengan kemajuan teknologi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia dan menciptakan sistem pendidikan yang lebih inklusif dan relevan dengan tuntutan zaman.