Kepribadian Tokoh Utama pada Film The Nutcracker and The Four Realms Karya Lasse Hallström dan Joe Johnston - Sakaria, Sakaria; Qadriani, Nurlailatul (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepribadian tokoh utama pada film The Nutcracker And The Four Realms. Penelitian menerapkan metode analisis deskripstif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Teori Carl Gustav Jung mencakup tipe kepribadian introvert dan ekstrovert yang digunakan untuk menganalisis kepribadian tokoh utama dalam film tersebut. Penelitian ini menggunakan prosedur simak catat, mengidentifikasi, dan mengklasifikasikan dialog dari film dalam pengumpulan data. Teknik analisis data dimulai dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 18 data kepribadian tokoh utama dengan rincian 12 data Introvert dan ekstrovert berjumlah 6 data. Hal tersebut menujukkan bahwa kepribadian introvert tokoh utama lebih dominan dibandingkan dengan kepribadian ekstrovert Kepribadian introvert yakni lebih nyaman dengan aktivitas sendiri, berpikir mendalam, fokus pada hal-hal yang diminati, dan imajinasi untuk mengeksplorasi ide-ide baru. Kepribadian ekstrovert ditunjukkan dengan sifat yang ramah, energik, mudah bergaul, dan merasa lebih bersemangat saat berada di tengah keramaian. Strategi tokoh utama dalam menghadapi dilema emosional merefleksikan pesan moral mengenai pentingnya pemahaman terhadap kepribadian introvert dan ekstrovert, sehingga membentuk representasi karakter manusia yang lebih realistis dan mendalam dalam konteks kehidupan nyata.