Penggunaan Eufemisme dan Disfemisme dalam Kanal YouTube Podcast Kaesang Pangarep “Podcast Depan Pintu” - Syaifudin, Mochamad Nurul; Yarno, Yarno; Ngatma'in, Ngatma'in (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk perubahan makna eufemisme dan disfemisme masyarakat indonesia dalam bertindak tutur pada siniar Kaesang Pangarep. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah siniar dari Kaesang Pangarep, sedangkan sumber data sekunder pada penelitian ini yaitu penelitian terdahulu. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan menggunakan teknik simak bebas libat tanpa cakap yaitu peneliti harus menyimak objek penelitian tanpa harus terlibat dalam percakapan secara langsung lalu peneliti mencatat semua hasil penelitian yang telah disimak (teknik catat ). Penelitian ini menggunakan 5 bentuk cara eufemisme dan disfemisme yaitu (1) penggunaan singkatan, (2) penggunaan kata serapan, (3) penggunaan istilah asing, (4) penggunaan metafora, dan (5) penggunaan perifrasa. Dalam analisis tuturan pada siniar Kaesang Pangarep ini dapat dilihat bahwa penggunaan eufemisme telah ditemukan 8 data, sedangkan penggunaan disfemisme terdapat 5 data.