Sentilan Unsur Budaya dalam Novel Tanah Surga Merah Karya Arafat Nur - Wulanda, Wulanda; Furqan, Al (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Penelitian ini berfokus pada unsur budaya yang terdapat dalam novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur. Lebih lanjut, penelitian ini memperlihatkan lokalitas unsur budayayang masih sangatkental dan bentuk-bentukbudaya yang bervariasi seperti yang terdeskripsidalamnovel. Novel ini mengisahkan tentang seorang tokoh bernama Murad yang menjadi buronan partai merah tampil sebagai sosok pahlawan untuk melawan ketidakadilan yang disebabkan oleh partai merah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan unsur-unsur budaya khas Aceh yang terdapat dalam novel. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yaitu dengan menganalisis kata yang mengandung unsur budaya dari penggalan novel tersebut. Teknik pengumpulan data yaitu dengan membaca keseluruhan isi teks dari novel Tanah Surga Merah dan mencatat bagian data. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik analisis naratif, sehingga bahasa analisis menjadi lebih menarik dan mudah dipahami. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa kata yang identik atau menyentil budaya yang biasa melekat pada masyarakat Aceh seperti meunasah, minyak amla, leklap, orang Aceh yang tidak suka baca buku, guna-guna, dan mayam.