Kesalahan Kosakata dan Tata Bahasa Ragam Tulis Mahasiswa BIPA Level 3 - Maratussholihah, Zuhrotul; Sodiq, Syamsul; Inayatillah, Fafi (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan kosa kata dan tata bahasa pada tulisan pemelajar BIPA level 3 di UNESA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini terdiri atas tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyadian, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan kosa kata paling banyak ditemukan dalam penggunaan prefiks yang ditemukan sebanyak enam data. Selain itu, juga ditemukan pada kesalahan penggunaan akhiran sebanyak satu data, konjungsi sebanyak satu data, pemborosan kata sebanyak empat data, kata dasar sebanyak lima data dan kata ulang sebanyak satu data. Adapun kesalahan tata bahasa paling banyak ditemukan pada kesalahan struktur kalimat sebanyak lima data. Terdapat juga pada kesalahan ejaan sebanyak dua data dan tanda baca sebanyak satu data. Hal ini menandakan bahwa pemelajar BIPA level 3 di UNESA membutuhkan pemahaman lebih dalam terkait penggunaan kosakata dan tata bahasa pada keterampilan menulis. Kesalahan penggunaan kosakata dan tata bahasa dapat disebabkan oleh kurangnya pemahaman kosakata dan tata bahasa serta faktor inferensi bahasa pertama pemelajar BIPA.