Rekonstruksi Sosial dan Kultural Ken Dedes dalam Novel Indonesia Modern - Liliani, Else; Mawaidi, Mawaidi; Kusmarwanti, Kusmarwanti; Sayuti, Suminto A. (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan menelusuri representasi dan transformasi tokoh Ken Dedes dalam novel-novel Indonesia modern, yaitu Arok Dedes (1999), Ken Arok: Cinta dan Takhta (2013), Ken Dedes: Sang Penggoda (2012), dan Kitab Pararaton (2023). Penelitian ini menggunakan pisau teori resepsi sastra Hans Robert Jauss. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan memadukan analisis resepsi sastra dan analisis isi tematik. Analisis resepsi digunakan untuk menelusuri bagaimana horizon harapan pembaca—dalam hal ini pengarang novel—terhadap figur Ken Dedes mengalami transformasi dalam teks novel. Sementara itu, analisis isi tematik membantu peneliti dalam mengidentifikasi dan mengategorikan bentuk-bentuk representasi sosial dan kultural Ken Dedes dalam narasi. Hasil analisis ini kemudian dikontekstualisasikan secara historis-kultural agar dapat mengungkap relasi antara konstruksi ulang tokoh Ken Dedes dan situasi sosial budaya tempat novel-novel tersebut lahir. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya rekonstruksi sosial dan kultural yang dapat dilihat dari beberapa aspek. Aspek-aspek tersebut antara lain secara: (1) fisiologis yang menunjukkan adanya penggambaran Ken Dedes memiliki tubuh yang mempesona; (2) psikologis yang menggambarkan Ken Dedes adalah seorang pemberani yang takluk pada patriarki; dan (3) sosiologis memosisikan Ken Dedes sebagai perempuan yang memiliki “kuasa baru” selepas runtuhnya kekuasaan patriarki.