Representasi Perempuan dalam Film Habibie & Ainun 3 Karya Hanung Bramantyo: Kajian Feminisme Liberal - Susilawati, Susilawati; Kamiluddin, Udin; Herawati, Lilik (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan representasi tokoh perempuan dan menentukan seberapa besar peran tokoh perempuan memainkan dalam alur cerita film Habibie & Ainun 3. Pada penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah film Habibie & Ainun 3 yang tayang pada 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama perempuan dalam film adalah sosok yang otonom dan punya hak pilihan atas hidupnya sendiri sehingga Ainun juga berperan besar dalam alur cerita Habibie & Ainun 3. Sosok pemeran utama perempuan dalam film, yakni Ainun digambarkan atau dimaknai sebagai sosok yang berani melakukan perlawanan terhadap norma-norma gender tradisional yang membatasinya. Berdasarkan sudut pandang teori feminisme liberal, Ainun juga direpresentsikan sebagai sosok yang kuat, pejuang kesetaraan hak antara perempuan dan laki-laki seperti karir, pendidikan, dan jalan hidup mereka sendiri.