Model Pembelajaran Project-Based Learning (PBL) Berbasis Kearifan Lokal dalam Keterampilan Menulis Siswa SMA - Fadhila, Alfi; Rakhmawati, Ani (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan solusi pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa SMA dengan mengadopsi model pembelajaran proyek berbasis kearifan lokal. Teknik perpustakaan digunakan dalam penelitian ini sebagai metodologi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL (Project-Based Learning) berbasis kearifan lokal dapat membantu guru meningkatkan keterampilan menulis siswa SMA-nya. Saat ini kemampuan menulis siswa masih terbilang rendah. Inovasi model pembelajaran melalui inisiatif pembelajaran berbasis kearifan lokal merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan standar pembelajaran menulis. Perkembangan kemahiran siswa dalam setiap kompetensi bahasa mempengaruhi kemahiran mereka dalam kompetensi bahasa lainnya. Dalam model PBL, kearifan lokal yang difokuskan pada peningkatan keterampilan menulis siswa diterapkan melalui topik diskusi teks. Pembelajaran keterampilan menulis mendorong siswa untuk terlibat penuh dalam pendidikan dan latihan sehingga nantinya siswa akan terampil dan cakap dalam menulis.