KORELASI PENGUASAAN KOSAKATA DENGAN KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 03 KOTA BENGKULU - Aulia, Wenny (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil deskripsi penguasaan kosakata, kemampuan menulis eksposisi, dan korelasi penguasaan kosakata dengan keterampilan menulis eksposisi siswa kelas XI SMA Negeri 03 Kota Bengkulu. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 333 orang yang tersebar dalam enam kelas. Sampel penelitian ini adalah kelas XI dengan jumlah 42 orang. Data penelitian ini diperoleh melalui tes objektif untuk penguasaan kosakata dan tes unjuk kerja untuk kemampuan menulis eksposisi. Hasil penelitian dan analisis data korelasi penguasaan kosakata dengan keterampilan menulis eksposisi sebagai berikut. Pertama, Penguasaan koasakata siswa kelas XI SMA Negeri 03 Kota Bengkulu berada pada kualifikasi hampir cukup dengan nilai 54,09. Kedua, kemampuan menulis eksposisi siswa kelas XI siswa kelas XI SMA Negeri 03 Kota Bengkulu berada pada kualifikasi hampir cukup dengan nilai 54,88. Ketiga, terdapat korelasi yang signifikan antara penguasaan kosakata dengan keterampilan menulis eksposisi siswa kelas XI SMA Negeri 03 Kota Bengkulu.