The Problems in Indonesian Language Teaching During the Covid-19 Pandemic - Subakti, Hani; Handayani, Eka Selvi (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia yang dilakukan secara daring pada masa pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui permasalahan pembelajaran Bahasa Indonesia pada masa pandemi covid-19 di SD Negeri 023 Samarinda Utara tahun pembelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan permasalahan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada masa pandemi Covid-19 di SD Negeri 023 Samarinda Utara tahun pembelajaran 2020/2021. Adapun permasalahan tersebut adalah para siswa masih bermalas-malasan dalam hal membaca buku pelajaran Bahasa Indonesia. Para siswa lebih banyak menghabiskan waktu bermain di rumah. Padahal di dalam memahami materi bahasa Indonesia, para siswa seharusnya rajin membaca buku teks Bahasa Indonesia. Selain Itu, orang tua harus lebih mengawasi dan mengingatkan anaknya untuk belajar membaca materi-materi pelajaran Bahasa Indonesia yang disampaikan. Oleh sebab itu, diperlukan kerja sama yang baik antara guru kelas, orang tua, dan siswa agar permasalahan tersebut dapat diminimalisasi sehingga pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi lebih baik lagi.