Koherensi dalam Novel Bumi Cinta Karya Habiburrahman El-Shirazy - Sopiyahwati, Siti; Bachruddin, Sahrul; Goziyah, Goziyah (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan suatu informasi kepada pembaca mengenai pentingnya keberadaan koherensi dalam suatu wacana. Dengan adanya koherensi akan membuat suatu wacana menjadi indah untuk dinikmati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan koherensi pada novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El-Shirazy. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode analisis isi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dimulai dengan reduksi data, tabulasi data, klasifikasi data, interpretasi data, dan kesimpulan. Sumber data yang digunakan yaitu novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El-Shirazy. Hasil dari penelitian ini adalah menemukan 26 kalimat yang memiliki keterpaduan satu sama lain. Novel ini mengandung unsur koherensi, yaitu hubungan sebab akibat, hubungan argumentatif, hubungan amplikatif, hubungan spesifik-generik, hubungan identifikatif, hubungan parafrastis, hubungan adiftif, dan hubungan kelonggaran hasil.