Jenis Kalimat pada Tuturan Anak Usia Empat Tahun: Kajian Sintaksis - Qalbi, Syifa Ul; Nuryani, Nuryani (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2020)
Tulisan ini merupakan sebuah studi kasus seorang anak bernama Varisha Naila Atika yang berusia 4 tahun 6 bulan, bertujuan untuk melihat bagaimana kemampuan sintaksis berdasarkan fungsinya dalam hubungan situasi yang terdiri dari kalimat berita, kalimat tanya dan kalimat suruh ketika merespons ataumenanggapi kartun kesukaannya yaitu Nussa dan Rara dalam episode Nussa: Jangan Bicara pada media youtube. Metode yang dilakukan yaitu metode kualitatif dengan teknik rekaman di telepon, dengan bertanya seputar kartun Nussa dan Rara tersebut. Berdasarkan hasil yang diperoleh ada beberapa kalimat yang dihasilkan oleh Atika ketika menjawab atau merespons kartun kesukaannya yakni dari 13 kalimat tanya yang diajukan terdapat kalimat berita yang terdiri dari 7 kalimat, kalimat tanya 5 kalimat dan kalimat suruh 1 kalimat.