Kesantunan Berbahasa dalam Interaksi Sosial di Lingkungan SD Al-Baitul Amien 02 Jember - Damayanti, Eno Ayu; SM, M. Hafidzulloh (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses interaksi di lingkungan SD Al-Baitul Amien 02 Jember. Selain itu penelitian ini juga mengarahkan interaksi tersebut ke arah yang lebih komprehensif dalam hal implikatur kebahasaan yang digunakan selama proses bertutur. Adapun langkah metodologis dalam penelitian ini memafaatkankan prosedur penelitian kualitatif. Proses penelitian ini dilakukan dengan deksripsi terkait interaksi kesantunan berbahasa di lingkungan SD Al-Baitul Amien 02 Jember. Pengambilan dan pengumpulan data melalui tiga tahapan, pertama observasi, dokumentasi, dan transkrip data verbal yang diperoleh dari observasi. Setelah proses pengumpulan data terpenuhi, data tersebut menganalisis lebih kritis dengan pendekatan pragmatik kebahasaan, diantaranya ialah perspektif Geoffrey Leech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesantunan dalam berbahasa memiliki implikasi terhadap sistem dan ekspresi kebahasaan. Kesantunan berbahasa pada interaksi sosial di lingkungan SD Al-Baitul Amien 02 Jember menemukan adanya tuturan yang diekspresikan dengan kesantunan dan pelanggaran maksim kesantunan secara bersamaan. Ekspresi kebahasaan dalam interaksi dan komunikasi memiliki varian makna. Varian tersebut didasarkan pada implikasi kebahasaan yang menjadi bagian dari proses pemaknaan pada setiap tuturan itu sendiri. Implikasi kebahasaan dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat beberapa konstruksi sosial yang berkelindan dalam interaksi.