Sosialisasi Anti-Bullying sebagai Upaya Preventif Kejahatan Sosial: Kuliah Kerja Nyata di SDN Sukarasa, Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan - Yuliani, Yuliani; Noor, Mohammad Eldy; Ramdiani, Rani; Nurjanah, Anggi Siti; Herdian, Reva Dena (Paguyuban Panalungtik Sunda (Papanda), 2025)
Bullying masih menjadi persoalan yang cukup mengkhawatirkan di lingkungan sekolah dasar, khususnya di daerah pedesaan yang belum mendapatkan paparan pendidikan karakter secara menyeluruh dan berkelanjutan. Artikel ini membahas pelaksanaan sosialisasi anti-bullying sebagai bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat dalam program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Majalengka di SDN Sukarasa, Desa Sukarasa, Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif dengan metode ceramah interaktif, simulasi peran, serta diskusi kelompok. Sasaran dari kegiatan ini adalah seluruh siswa dari kelas I sampai VI, dengan melibatkan para guru sebagai pihak yang berperan penting dalam penerapan nilai-nilai anti-kekerasan di sekolah. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai apa itu bullying, berbagai bentuknya, dampak yang bisa ditimbulkan, serta langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mencegah dan menghadapinya. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal dari upaya menciptakan lingkungan sekolah yang ramah, aman, dan mendukung perkembangan karakter anak. Ke depan, program serupa penting untuk terus dilaksanakan agar tercipta sekolah yang benar-benar bebas dari tindakan kekerasan.