Optimalisasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Cageur - Al Muhadzib, Muhammad Fauzan; Amrullah, Rizki Muhamad; Sonjaya, Haris; Saputra, Angga Prasetya (Paguyuban Panalungtik Sunda (Papanda), 2025)
Masalah stunting di daerah pedesaan masih menjadi perhatian utama kesehatan masyarakat, yang sering kali diperburuk oleh sanitasi lingkungan yang buruk dan pengelolaan sampah rumah tangga yang tidak tepat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah rumah tangga sebagai upaya preventif untuk menekan angka stunting di Desa Cageur, Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan yang terstruktur: koordinasi awal dan sosialisasi, lokakarya dan pelatihan langsung mengenai pemilahan dan pembakaran sampah, serta pendampingan berkelanjutan yang melibatkan kader kesehatan setempat. Sebanyak 50 peserta dilibatkan dalam penilaian pre-test dan post-test. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan skor rata-rata meningkat dari 40,95 (rendah) menjadi 84,7 (tinggi), yang mengindikasikan peningkatan sebesar 43,3%. Selain itu, 80% peserta mampu memilah sampah secara mandiri, dan 85% dari keluarga yang menjadi sasaran secara rutin mempraktikkan pengelolaan sampah rumah tangga. Program ini juga menghasilkan sebuah drum pembakaran sampah fungsional dari bahan daur ulang. Temuan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui edukasi sanitasi dan keterampilan praktis dalam pengelolaan sampah dapat secara signifikan mendukung upaya pencegahan stunting di daerah pedesaan