Pelatihan Pembuatan Video Screen Recorder Sebagai Media Pembelajaran Pada Guru PKN SMP Negeri 2 Kota Cirebon - Setiadi, Wahyu; Wulan, Riska (Paguyuban Panalungtik Sunda (Papanda), 2023)
Berdasarkan informasi yang diperoleh dari guru Pendidikan Kewarganegaraan di SMP Negeri 12 Kota Cirebon, permasalahan yang dihadapi meliputi rendahnya kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif, minimnya motivasi guru untuk membuat media pembelajaran karena penggunaan media tradisional, serta kurangnya pemahaman guru dalam merancang media pembelajaran berbasis Video Screen Recorder. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat dan merancang media pembelajaran yang efektif, menarik, dan mendukung proses belajar mengajar. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, penyajian materi, penugasan praktik, serta refleksi dan evaluasi kegiatan. Subjek kegiatan adalah 15 guru PKN SMP Negeri 12 Kota Cirebon yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pengabdian. Instrumen yang digunakan mencakup panduan praktik pembuatan media, lembar observasi, dan formulir refleksi peserta. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa seluruh guru peserta mampu membuat media pembelajaran berbasis Video Screen Recorder secara mandiri, memahami teknik perekaman dan pengeditan video, serta mampu merancang media yang lebih menarik dan interaktif untuk mendukung kegiatan belajar siswa. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan pembuatan Video Screen Recorder efektif dalam meningkatkan kompetensi guru PKN dalam pengembangan media pembelajaran digital, sehingga potensi kreativitas guru dapat lebih maksimal dan proses pembelajaran di kelas menjadi lebih menarik dan inovatif.